庆祝改革开放40周年|我爱我“家”感受武汉巨变

发布时间:2018-11-27 作者:  来源:皇家88_hj8828邮箱登陆  浏览量:13

11月23日,学校80余师生参加了由校工会和马克思主义学院联合组织的“我爱我‘家’--感受武汉巨变”师生实践活动,通过实地体验,感受改革开放40周年武汉的巨变。

师生们通过参观辛亥革命博物馆、江汉关博物馆、黎黄陂路街头博物馆,全面、生动立体地重温和感受了武汉改革开放40年的壮阔历程和辉煌成就。

深刻认识了在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,武汉坚持改革开放不止步,不忘初心砥砺前行,所取得的丰硕成果。
    辛亥革命博物馆的“我爱我家-江城百姓40年变奏曲”主题展览通过实物展出、照片展现、场景还原的形式,展现了40年,百姓生活发生的翻天覆地的变化。

参观展览的过程中,师生们不断感叹武汉40年的巨变,年长的老师看着展览中的一幅幅照片、一件件实物,更是产生了强烈的共鸣。

江汉关是武汉市标志性建筑之一,它见证了武汉的百年沧桑巨变。

江汉关博物馆以江汉关界碑、银锭等500多件文物为基础,综合运用照片、图版、表格、油画、场景复原、三维成像等多种表现手段,全景展示了武汉开埠设关后迅速崛起的历史,真实还原了武汉从一个封建内陆城镇向近代工商业城市转变,开启城市现代化建设的曲折历程。

在江汉关博物馆,大家了解了武汉城市现代化的开端和艰难跋涉,领略了武汉城市现代化的曲折探索及发展与腾飞。

黎黄陂路上矗立着许多风格迥异、外形优美的建筑,但它们却无声的述说着一段屈辱的历史。这些建筑也为城市发展、人文景观以及革命传统教育提供切实的、有深度的历史借鉴,发挥着“存史、资治、教化”的功能。

黎黄陂路街头博物馆,提示我们不要忘记武汉被帝国主义列强侵略的耻辱,同时也让大家见证了武汉获得的新生。

一天的实践活动,师生们心潮澎湃,感触良多。大家为武汉改革开放40周年取得的巨大成就惊叹,更深感在新时代新征程中奋发有为、砥砺前行的紧迫使命。