用信仰书写人生 以奋斗致敬青春

发布时间:2018-11-26 作者:刘婷  来源:皇家88_hj8828邮箱登陆  浏览量:13

1122日,校党委书记李海燕在南区学术报告厅作了《学习习近平青年发展观——用信仰书写人生以奋斗致敬青春》专题报告,与在场师生一同学习领会了全国教育大会精神,全面系统解读了习近平总书记青年发展观。副校长叶学文、学校相关职能部门负责人、各学院团总支书记、全体辅导员及青年马克思主义培养工程皇家88_hj8828邮箱登陆第6期培训班256名学员共同参加了此次学习。

李书记首先对全国教育大会的重要意义、大会上明确的几个重要问题和我国教育改革发展的“九个坚持”进行了传达和解读。他指出,此次全国教育大会从党和国家事业发展全局的战略高度,对新时代教育工作进行了全面系统深入的阐述和部署,对动员全党全国全社会加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育具有重大现实意义和深远历史影响,是我国教育史上一个新的里程碑。

他强调,深刻学习宣传贯彻习近平总书记全国教育大会重要讲话精神和大会要求,是当前和今后一个时期学校的重要任务,要牢牢把握“九个坚持”重要论述,即坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作。全校教职员工要学深悟透,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉,全力推动大会精神在我校落地实践。

随后,李书记为在场师生详细解读了习近平青年发展观。他从习近平总书记对青年高度肯定、对青年热切关心、对青年寄予厚望、为青年指明方向四个方面切入,深入细致的讲解了习近平总书记关于青年的重要论述。他指出,习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时提出的“五个一定要”,即广大青年一定要坚定理想信念、一定要练就过硬本领、一定要勇于创新创造、一定要矢志艰苦奋斗、一定要锤炼高尚品格,很大程度就是他在七年知青岁月时的经验总结和人生启迪,值得每一位青年认真学习。

  在剖析习近平青年观的主要思想内涵时,李书记指出,可以从青年要担当历史责任,教育工作者要认识和把握青年成长规律,青年成长离不开党的引领三个方面对习近平青年观的思想内涵进行把握。同时,他也结合一些典型案例指出了高校学生管理工作者、团干部和辅导员对学生干部的教育管理缺位问题,并多次强调正确而有效地引导青年,涵养正确的权力观、法治观、事业观、成功观,扣好人生第一粒扣子的重要性。

“青年工作是党的事业的重要组成部分,青年工作的好坏关乎中国特色社会主义事业的后继有人、兴旺发达”,李书记要求同学们,要用理想信念补足精神之“钙”,要用社会主义核心价值观筑牢思想之“魂”,要用过硬本领夯实发展之“基”。他指出,大学生抗洪抢险突击队,匠心英雄许进学,西部计划志愿者田碧芳、张琦、夏雨等都是从同学们身边走出去的榜样,值得每一位武城学子学习。

最后,李书记希望辅导员老师要正确认识时代责任和历史使命,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者;同时希望同学们以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,担负起历史重任,在实现中国梦的伟大实践中实现青春梦想和人生价值。

历时一个半小时的专题报告会,内容丰富,深入浅出,既有理论深度,又有具体实例,为“青马”学员和师生进一步做好学生工作提供了重要指导和启发。宣讲过程中,全体学员认真聆听、神情专注、受益良多。“青马”学员纷纷表示,课后一定会好好吸收报告精神,将所学内容内化于心,外化于行,做一名优秀的新时代学生干部,为实现中国梦接续奋斗。