规划职业生涯,明确自身位置

发布时间:2018-09-29 作者:杨柳  来源:人事处  浏览量:226

9月27日,创业学院201教室,我们再次聚集新进人员进行了我们的新入职专题培训,正式开启了新学期里的“青年教师素质提升大讲堂”。

全校首个教授工作室主持人,从事教育管理和教师教育领域研究多年,公开发表专业论文近20篇,拥有多项省、市级重点课题项目,主编教材、丛书10余部的孙凌毅教授,深入浅出的为我们讲授了“教师职业生涯规划——场域理论的视野”专题。

讲座内容涉及职业生涯与教师的职业人生、场域理论给教师职业生涯规划的启示、教师职业生涯规划的三个范畴与基本策略等三个主要方面。从职业生涯涉及的相关概念、定义到作为教师职业人生意义,从学校资本、惯习特征到教师发展标准,孙教授从理论到学校实际,为我们开启了职业生涯规划之门。他不仅给我们分析至理名言,还通过视频、故事为我们展示作为教师应当该有的品质及要求。谆谆教诲,令人发省。

正如孙教授对青年老师们期望的一样,“职业生涯规划是实现人生理想的理性表达,做好职业生涯规划可以使教师职业人生更加精彩。希望各位新教师在今后的工作中,克服打工心态,防止劣质勤奋,明确自身位置,保持人际和谐,完善专业能力,在反思中不断成长。”